请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 浅秋,阳光,花海(9月19日马家店骑行)
  • 2017小城东港到长白山的疯狂之旅
  • 2016新疆骑行(独库公路-沙漠公路)
  • 2015大美青海,梦想在路上
  • 章鱼父子春节尼国徒步记
  • 一路追赶

2016新疆骑行(独库公路-沙漠公路)

管理员

2016-07-01 11-22-57.jpg
这条路线我期待已久,大概分为三部分。
第一部分:伊犁看薰衣草。
第一天:伊宁县—芦草沟镇(73公里)
第二天:芦草沟镇—赛里木湖景区(75公里)
第三天:赛里木湖景区—精河县(135公里)
第四天:精河县—独山子区(190公里)
第五天:精河县—独山子区(190公里)
第二部分:独库公路。
第六天:独山子K554-乌兰萨德道班K631(77公里)
第七天:乌兰萨德道班K631-乔尔玛K685(54公里)
第八天:乔尔玛K685-那拉提K774(89公里)
第九天:那拉提K774-巴音郭楞乡K873(106公里)
第十天:巴音郭楞乡K873-库如力K994(120公里)
第十一天:库如力K994-库车K1099(105公里)
第十二天:库车县—轮台县(124公里)
第三部分:沙漠公路。
第十二天:轮台—轮南k38—塔河k78—肖塘道班k117(125km)
第十四天:肖塘道班—k187—25水井房(70公里)
第十五天:25水井房—塔中—61水井房
第十六天:61水井房—74水井房
第十七天:74井—96井
第十八天:96井—民丰县

管理员

第一部分:伊犁看薰衣草。
薰衣草的传说及花语我就不说了。
6月7日,从桃仙机场(沈阳)飞到地窝堡机场(乌鲁木齐)。
6月8日乘坐火车,从乌鲁木齐到伊宁市。这条铁路一部分是从伊犁河谷中穿行,快到伊宁的时候,就可以看到云杉、草原、河流,我的心也在逐渐的升温。
6月9日正式开始骑行,今天从伊宁市骑行到芦苇沟镇6公里外的科古尔琴薰衣草园露营。
一路上经过很多薰衣草庄园,路边种植了很多薰衣草,但是让我印象最深刻的薰衣草庄园是“科古尔琴”,在这里我不禁感受到大气壮观的薰衣草庄园之美,更感受到人情的温暖。庄园之美我可以用相片来展现,这里我想说我在科古尔琴买门票发生的事情。出门在外我将大部分钱放在驼包里面,身上只带够一天用的现金,由于白天花的多些,到了晚间好不容易凑够门票30元,都是10元、5元,1元,5角的,卖门票的大姐可能认为我很拮据,并且还骑着单车,她就主动的说骑行者门票半价,这规定真是头一次听说,当我进景区检票时,另一位大姐说学生半票,而我告别学生时代好多年了,看来卖票的大姐的确是照顾我了,心里不由感叹!暖心啊!今天在薰衣草地里露营,这算几星级标准?野炊煮面,胜似大餐。
2016-06-09 10323600000.jpg
忘忧公主薰衣草庄园
2016-06-09 185652.jpg
拖了水 准备晚餐用
2016-06-09 193944.jpg
在薰衣草庄园内露营
2016-06-09 193933.jpg
准备晚餐
2016-06-09 195608.jpg

2016-06-09 215801.jpg
夕阳下的薰衣草庄园,可惜没有带单反相机,手机拍不出真实效果!

管理员

6月10日:今天目的地赛里木湖,全程爬坡多,累!果子沟大桥上我震撼了。
早晨起来能闻到薰衣草特有的芳香,恋恋不舍的收拾帐篷后出发,大片的薰衣草园渐渐远去,最后再也看不到薰衣草了,开始进入山区,一路爬坡。
第一次看到有人在高速路上放羊!!▼
2016-06-10 090730.jpg
这就是果子沟大桥,此时我还没有正式上桥,先从桥下穿过,绕了一个大弯后才算是正式进入大桥。▼
2016-06-10 121901.jpg
爬坡途中偶遇一名女骑友,她应该是本地人,轻装骑行。超过没好意思搭话!
2016-06-10 131739.jpg
右手边是满坡的黄花,左手边是沟壑,雪山。这是我骑行过程中骑过最高的大桥,最高处距离沟底210多米。
2016-06-10 134236.jpg
在大桥上骑行精神紧张,因为我要注意侧风。骑行过一个隧道,从隧道出来第一眼看到一片深蓝,最初我没有想到这就是赛里木湖。当看到一些游客时,我才发现这是湖。湖水很清澈,在湖面的尽头是雪山。想象湖的那一面一定会很美。由于时间原因,没有骑行到哪里。
2016-06-10 134907.jpg
出了隧道骑行1公里处遇到一对夫妻骑行者,他们告诉我如何环赛里木湖,环湖90多公里,需要一天时间,环湖风景很美。
2016-06-10 150107.jpg
早饭没有吃,过了果子沟大桥已经是下午2点多。在赛里木湖畔的公路上缓慢的骑行,大约4公里处,看到的毡房,最值得庆幸的是,这里有东西可吃,第一次吃手抓饭,30元1盘,放了很多的羊肉。
2016-06-10 161444.jpg
今天骑行到赛里木湖景区入口露营,露营处遇到几位从乌鲁木齐开始骑向伊犁的5位骑友,他们的年龄平均在60岁以上。晚餐在工地食堂吃的自助餐,每位20元。

管理员

6月11日:赛里木湖景区—精河县(135公里)
今天早餐在赛里木湖景区工地食堂吃的,还算丰盛吧。今天骑行很轻松,基本都是下坡。一路迎着东升的旭日骑行,似乎这清晨和煦的阳光直射入我的心房,让本就向往自由的心如浴春风、神魂荡漾!
2017-03-29 10-33-26.jpg
这个时候我的时速45公里左右。▼
2017-03-29 10-36-11.jpg 路况很好,车辆很少,偶尔看到大卡车过去。
2017-03-29 10-38-48.jpg
由于连续下坡,隔一段历程基友一个大货车停靠区域。
2017-03-29 10-39-02.jpg
我喜欢空旷的美,骑到这里,停下来,吸颗烟,举目远望,活着真好。
2016-06-11 083335.jpg
精河的温度很高,中午达到摄氏39度。没办法只能在桥下避暑,等到下午4点30以后才开始骑行。
刚停下来的时候,觉得这里很凉爽,当我躺在气垫上准备睡觉,才发觉,如论什么姿势,过一小会,就会下面出汗,吹来的风犹如冬季空调的暖风!!
2016-06-11 134657.jpg
晚间7点多到达精河县外2公里处一个建设兵团,团部所在地。又饿又渴,喝了两瓶啤酒加冰块。
2016-06-11 193647.jpg
今晚到精河县城吃了当地的小吃,味道很好,今天看到传说中漂亮的维族姑娘,漂亮的,的确很漂亮!

管理员

6月12日精河县到第五师91团(70公里)
原计划从精河到独山子只需要一天骑行190公里,但是这几天连续高温,我放缓的骑行速度。早出发,下午休息,下午5点以后继续骑行。

今天一路都在高速公路上骑行,视觉疲劳,骑车的时候我都快要睡着了!!!
2016-06-12 131226.jpg
2016-06-12 171829.jpg
中午桥下继续睡觉,一个姿势躺一会,下面就都是汗,反复换姿势。
2016-06-12 143933.jpg
目的地到了
2016-06-12 190853.jpg
今晚住的宾馆是新开的,老板是东北人,被褥都是新的。躺上去很舒服^_^!
2016-06-12 193106.jpg 今晚想吃烤羊肉串,一看到这卖相,我是真没有食欲了。要了几样东北菜解决了晚餐。
2016-06-12 203146.jpg

管理员

6月13日第五师91团骑行至独山子区(120公里)
今天经过乌苏,大家听过乌苏啤酒吧,乌苏产煤。独山子区隶属于克拉玛依,是一个很富裕的地方,因为这里有石油。
2016-06-13 093624.jpg
2016-06-13 081647.jpg
2016-06-13 104441.jpg
伊斯兰教堂
2016-06-13 220627(1).jpg
这里的人把猪肉叫做大肉,夜间巡逻警察警察很多。
2016-06-13 225548.jpg

管理员

6月14日开始独库公路骑行。
独库公路,从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。我到达乔尔玛镇去独库公路烈士林园,看到辽宁籍牺牲战士5人,这不一定准确,人太多,可能还有我没有看到的。无论是哪里人,我都要向他们致敬。

管理员

6月14日独山子骑行到乌兰萨德克。爬升1600多米。
早晨吃了4个包子,然后去超市买了(4大桶和6小瓶矿泉水),作为这几天的主要饮用水。
这是一条我期待很久的骑行路线,今天如愿,心里有些小兴奋。
迎着清晨和煦的阳光出发!相信这一路定会有很多风景等待着我!
2016-06-14 085115.jpg

我武装的还是很全面的!后面负重大概30多斤。
2016-06-14 103016.jpg
前几天基本在高速公路上骑行,今天开始这样的道路。由束缚到自由,怎能不兴奋!
2016-06-14 105339.jpg
出发前朋友就说,今年独库公路塌崩严重,我到了独山子也咨询了一下当地人,他们说今年天热,雪山上的积雪融化快了。
这个计划很久就开始了,因此我还是决定骑行这条路。
2016-06-14 111051.jpg
2016-06-14 113533.jpg
2016-06-14 145853.jpg
2016-06-14 150632.jpg
爬了20多公里的坡,到此处有4公里左右的下坡。
2016-06-14 152606.jpg
看着道路一层一层的下来!
2016-06-14 153605.jpg
2016-06-14 154044.jpg
石碑上刻着“守护天山路”五个大字。底下刻着几行小字:“打通莽莽天山,筑成天山公路,历尽艰险,勇于牺牲的英雄筑路官兵,值得我们永远怀念。
2016-06-14 165156.jpg
此处风很大,我坐在石碑下面吃了些东西,睡了一会就继续赶路了。
2016-06-14 165224.jpg
下图是电视剧“七剑下天山”拍摄取景地
2016-06-14 173021.jpg
大桥下水流端急,都是雪山融水
2016-06-14 173129.jpg
2016-06-14 180008.jpg
2016-06-14 180023.jpg
大峡谷
2016-06-14 180622.jpg
今天基本都在峡谷中穿行
2016-06-14 184745.jpg
这个长廊不是防雪的,而是防塌崩的。
2016-06-14 202741.jpg
2016-06-14 203612.jpg
2016-06-14 222325.jpg
今晚住毡房。50元钱一宿。老板是维族人,比较热情,但是做的饭菜,我真是吃不习惯。

2016-06-14 164955.jpg

管理员

6月15日乌兰萨德克骑行至乔尔玛镇翻过雪山达坂,经过防雪长廊,累并快乐着!

2016-06-15 110711.jpg
早晨出发就开始爬坡
2016-06-15 110748.jpg
2016-06-15 110846(1).jpg
横亘崇山峻岭
2016-06-15 113945(1).jpg
沟壑峡谷
2016-06-15 135702.jpg
雪山瀑布
2016-06-15 140218.jpg
曲折的山路
2016-06-15 160018.jpg
随处可见的塌崩路段
2016-06-15 160025.jpg
冻土层路段
2016-06-15 160220.jpg
回头看看走过的路,成就感满满的!!
2016-06-15 161910.jpg
这个怎么称呼,称为湖,太小。我就称作为湖吧,小湖中有一些雪没有融化,湖边有一个很平的石台,坐在上面吃了些东西,继续赶路。
2016-06-15 165353.jpg

此处可以看到防雪长廊了,看着很近,要想上去还要一段时间,因为都是弯曲陡峭的山路。
2016-06-15 170725.jpg
六月的天,身处冰雪的世界!!!
2016-06-15 172933.jpg
高高的雪强,道路都是用除雪车推出来的,这条路,今年刚刚通车不久,一年有半年多是大雪封路。
2016-06-15 174111.jpg
能看到的那一小潭水,就是我刚才休息吃东西的地方。
2016-06-15 174218.jpg
马上到防雪长廊了,穿过去就该是下坡了!!一天的骑行有五分之四是在爬坡。
2016-06-15 175300.jpg
2017-04-19 09-48-10.jpg
2017-04-19 09-50-38.jpg
有一种要飞的感觉
2017-04-19 09-51-09.jpg
2016-06-15 175634.jpg
2017-04-19 09-52-38.jpg
骑出隧道,重见天日!
2016-06-15 180956.jpg
2016-06-15 182552.jpg
来一张自拍^_^
2016-06-15 183523.jpg
开始下坡,草原、骏马、羊群
2016-06-15 185912.jpg
2016-06-15 191919.jpg

管理员

6月16日:乔尔玛骑行至那拉提,翻过一个达坂后一路下坡,景色极佳。达坂积雪有4米多高,山两侧则是草原.森林.河流。
2017-04-21 09-00-48.jpg
像风一样自由
2017-04-21 09-01-43.jpg
草原、森林,还有远处的雪山,我是在画中骑行!
2017-04-21 09-02-20.jpg
2016-06-16 110457.jpg
蒙古包、有的是放牧的,有事是放蜂的。
2016-06-16 101320.jpg
2016-06-16 105705.jpg
2016-06-16 104855.jpg
2016-06-16 103414.jpg
2016-06-16 101538.jpg
今天的目的地是那拉提草原,乔尔玛还有另外一条路可以到那拉提,并且这条路很美,由于我骑行,只能选择近些的路。
2016-06-16 141819.jpg
骑到这里,感觉很冷。找了一个饭店,要了一碗新疆拌面,老板给我弄了一壶新的薄荷茶。这个小店还卖饮料,不需要冰箱,因为这里的气候等同于冰箱。
2016-06-16 142249.jpg
远远的看到了乌云
2017-04-21 09-03-41.jpg
2017-04-21 09-06-05.jpg
开始下雨,无处可避,只有继续前行。
2017-04-21 09-06-35.jpg
这条隧道是这几天经过最长的,大概1900多米,隧道内无灯,并且还有冰。
2016-06-16 163743.jpg
2016-06-16 163004.jpg
2017-04-21 09-08-32.jpg
2017-04-21 09-08-16.jpg
2016-06-16 170120.jpg
穿出隧道开始下坡,乌云很低很低,似乎我伸手可触。
2017-04-21 09-07-21.jpg
2016-06-16 165723.jpg
下起了冰雹

2016-06-16 171926.jpg
2017-04-21 09-09-50.jpg
2016-06-16 173630.jpg
2016-06-16 171853.jpg
那拉提快要到了
2016-06-16 175121.jpg
2016-06-16 181051.jpg
2017-04-21 09-10-37.jpg
2017-04-21 09-11-51.jpg
2017-04-21 09-12-12.jpg
这个小木屋就是我今天所住的旅店,这个红房子,是旅店的厨房。
2016-06-16 205838.jpg